Recetas

Galletas de Panela

Galletas de Panela (receta de La Sra. Ausencia Herrera, Mamá de Marina González Viuda de Méndez)

Ingredientes:

  • 1 kg de Harina de trigo
  • 4 pilones de panela
  • 1 cucharada grande (azules de peltre grande) de manteca de cerdo
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de carbonato
  • 1 trozo de canela grande
  • Azúcar para espolvorear
  • 1 taza de agua a temperatura ambiente.

Preparación:

En un recipiente se coloca la panela con la canela y el agua en la lumbre a que se disuelva y se forme una miel. Se cierne la harina con el carbonato y se forma una fuente en la mesa de trabajo. Se agrega a la fuente la manteca, los huevos y la miel de panela. Se amasa suavemente de manera envolvente para integrar todo muy bien, debe quedar una masa tersa y maleable ( si se amasa demasiado queda una masa chiclosa que no se puede extender). Se forman bolitas que se aplastan con la tortillera, sin quitar el hule de un lado se voltean sobre un plato extendido con azúcar, con un taparosca se le forma la ruedita, se le quita el plástico y se colocan sobre una charola de hornear previamente engrasado y enharinado. Se hornean a 180 grados por 10 minutos. Estas galletas al salir del horno están blanditas, cuando se enfrían se ponen tostadas.



Galletas de Panela : San Rafael, Veracruz