Recetas

Merengues

Ingredientes:

  • 3 claras de huevo (unos 120 gramos).
  • 120 gramos de azúcar blanca (el mismo peso que las claras).
  • 120 gramos de azúcar glass (el mismo peso que las claras).
  • Un pellizco de sal.

Preparación:

  • Poner las claras en un tazon amplio. Añadir un pellizco de sal.
  • Con una batidora montar las claras a punto de nieve.
  • Añadir el azúcar blanca en tres tiempos, batiendo bien antes de añadir más cantidad.
  • Añadir el azúcar glass también en 3 tiempos y seguir batiendo.
  • Poco a poco la mezcla se irá haciendo más firme, lisa y brillante, hasta formar picos cuando sacamos la varilla de la masa, más o menos como en la foto.
  • Precalentar el horno a 100ºC.
  • Poner una hoja de papel antia-adherente sobre una charola para hornear
  • Poner las claras a punto de nieve en una manga pastelera provista de una boquilla un poco ancha. Puede ser lisa o rizada, como más nos guste.
  • Con ayuda de la manga depositar montoncitos de merengue sobre la bandeja con la forma que deseemos.

Para dar forma a los merengues se pueden emplear también dos cucharas en vez de la manga pastelera. Simplemente vamos cogiendo porciones redondeadas y las depositamos sobre la bandeja.
Poner los merengues en la parte central del horno y dejar que se hagan durante 1 hora y 50 minutos o 2 horas. Dejelos enfriar por mucho rato antes de separarlos de la charola. Se mantienen por mucho tiempo crujientes si se guardan dentro de alguna lata hermetica o bolsa de plastico bien cerrada



Merengues : San Rafael, Veracruz