Recetas

Chilahuates

Ingredientes:

  • 1 kg. De masa de maíz
  • 1/4 kg. De manteca
  • 1/4 kg. De frijol hervido y molido
  • 50 grms. De pipián dorado y molido
  • Chiltepín. chilpiza o serrano molido
  • 1/2 kg. De erizos (pelados y picados en cuadritos) y 1/2 de calabaza opcional
  • Cebollina al gusto (picada)
  • 4 tazas de caldo de pollo.
  • Hojas de platano para envolver o de tapicon que es la tradicional de Tlapacoyan.

Modo de preparación:

Se coloca en un traste la masa, la manteca y la sal al gusto, se amasacon el caldo de pollo; mientras tanto se fríe el frijol molido agregándosele pipián, chile, erizos, cebollina y sal.
Se extiende la masa en las hojas y se les pone el relleno, se dobla en tamal y se colocan en la vaporera a baño maría por una hora; pasado este tiempo estarán listos para degustarse.
Opcion B, en lugar del chile molido se puede hacer una salsa picante con tomate verde y en lugar de los frijoles molidos, estos se pueden agregar enteros a la masa (sin caldo de frijol) como se aprecia en la foto uno y dos. La foto tres corresponde a la receta original de Tlapacoyan. Buen provecho.



Chilahuates : San Rafael, Veracruz